Главная » Новости


Уважаемые жители Удмуртской Республики!


Сообщаем, что с 1 марта 2021 года

на базе БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» начинает работу

Центр профессиональной патологии.

 

Подробная информация по телефону 46-23-95


 

22.02.2021 года Перинатальному центру БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» исполняется 11 лет

 

За 11 лет в Перинатальном центре родилось почти 43,5 тыс. детей. В юбилейном 2020 году родилось 4755 детей, что на 637 детей больше, чем в 2019 году. Роды двойней произошли у 76 женщин,  из них родилось двое мальчиков – у 22 женщин, двое девочек – у 29, и мальчик и девочка – у 25. Роды тройней у 3 женщин, из них родилось двое мальчиков и девочка – у 1 , три мальчика – у 2.

В 2020 году в перинатальном центре оказана медицинская помощь 529 женщинам при преждевременных родах, что составило 52,5% от всех преждевременных родов в Удмуртской Республике, это больше, чем в 2019 году (43,6%). Концентрация женщин с преждевременными родами в перинатальном центре позволяет снизить заболеваемость и смертность  недоношенных детей за счет оказания высокотехнологичных методов выхаживания в отделении реанимации и отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Благодаря современным методам сохранения беременности при угрожающих преждевременных родах в 2020 году удалось снизить количество  родившихся детей с массой тела при рождении 500-999г. с 66 до 40. Выживаемость выше, чем в среднем по Российской Федерации и составляет 82%.

В 2020 году в перинатальный центр приобретен аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса  и транспортный кювез с аппаратом искусственной вентиляции легких для недоношенных детей.

В 2021 году в перинатальном центре  реализуется новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерства и гинекологии», утвержденный приказом Минздрава Российской Федерации. С начала года организовано отделение антенатальной охраны плода с целью внедрения в перинатальном центре и в целом по Удмуртской Республике расширенного пренатального скрининга, включающего дополнительную оценку степени риска развития акушерских осложнений: преэклампсии, преждевременных родов, задержки развития плода. Женщин высокой группы риска консультируют во вновь организованном консультативно-диагностическом центре для беременных. Во время консультации врачи акушеры-гинекологи перинатального периода составят подробный план обследования и профилактических мер.

В перинатальном центре медицинская помощь начинается с планирования семьи, затем здесь наблюдаются и консультируются беременные группы риска на акушерские осложнения, проводится родоразрешение и в случае рождения недоношенного ребенка выхаживание.

«От подготовки к беременности до рождения ребенка - путь, который становится успешнее в перинатальном центре»



 

 

15 февраля отмечается День операционной медсестры

 

Эти люди являются верными помощниками врачей. Их работа требует большой отдачи сил.

Администрация БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» и оперблока выражают уважение и признательность операционным сестрам, санитаркам посвятившим свою жизнь ответственному делу!

Желаем, чтобы ваши доброта, внимание и ответственность были вознаграждены Судьбой по достоинству.

Здоровья, мира, добра и благополучия Вам и Вашим близким.

 

     

   

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day). Впервые он был учреждён на первой Всемирной противораковой конференции 4 февраля 2000 года. Целью этого международного дня является привлечение внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. Ежегодно Всемирный день борьбы против рака имеет свою тему. В 2019-2021 годах день проходит под лозунгом «Я есть и я буду» (I Am and I Will). Для повышения осведомлённости медицинских работников проведена научно-практическая конференция. В рамках которой были освещены актуальные вопросы профилактики и ранней диагностики рака молочной железы, рака шейки матки, рассмотрены вопросы современных скрининговых возможностей в диагностике этих заболеваний, вопросы подготовки женщин к исследованиям, принципы самодиагностики, технологии проведения скрининговых исследований.

 
 
 
 

Сейчас многие пары начинают осознавать, что такое серьезное событие как появление на свет нового человека, должно быть тщательно спланировано. Подготовка как минимум за три месяца, а лучше за полгода, это помогает избежать большинства проблем, которые могут нанести урон здоровью будущего ребенка.

Главная идея прегравидарной подготовки: здоровые родители - здоровый ребенок. По статистике, наше здоровье только на 8-10% зависит от состояния медицины и на 20% - от генетики, а на остальные 70% влияют образ жизни (50-55%) и окружающая среда (20%).

Оптимальным возрастом для планирования первой беременности считается 20-25 лет. Перерыв между родами желательно не менее 2 лет.

Здоровый образ жизни включает в себя несколько компонентов: физическую активность, правильное сбалансированное питание, личную гигиену, отказ от вредных привычек и проживание в экологически чистой местности.

Когда говорят о беременности, часто предполагают, что подготовка будет затрагивать исключительно женщину, на долю которой выпадают вынашивание ребенка и роды. Между тем, для мужчины, который не только участвует в зачатии (передавая ребенку свой генетический материал наравне с женщиной), но и полноценно психологически проходит с будущей мамой все этапы беременности, также предусмотрен ряд мер по подготовке.

Прегравидарная подготовка - это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, результатом которых является подготовка организма женщины к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. Она предполагает три основных этапа.

Первый этап предполагает оценку здоровья будущих родителей:

1. Измерение индекса массы тела (в норме 19-24), по показаниям необходимо снизить массу тела

2. Клинические анализы крови и мочи, биохимия крови, показатели свертывающей системы крови

3. Исследования на вирусные гепатиты, ВИЧ, инфекции, передающиеся половым путем, а также на наличие вирусов герпеса, ЦМВИ, токсоплазмоза

4. Исследование на наличие иммуноглобулинов к вирусу краснухи

5. Гормоны щитовидной железы

6. УЗИ органов малого таза

7. Осмотр у терапевта

8. Посещение стоматолога

9. Консультации специалистов в зависимости от наличия или выявления на этапе подготовки к беременности заболеваний внутренних органов

10. Консультация генетика. 

Таким образом, мужчина и женщина могут привести в порядок свое здоровье и принять меры по предотвращению генетических рисков будущего ребенка.

В этот период можно провести необходимую вакцинацию, предварительно обсудив с врачом, через какое время после процедуры можно будет планировать зачатие.

Второй этап прегравидарной подготовки.

За три месяца до зачатия, когда физически и мужчина, и женщина здоровы, а хронические заболевания (если они были) переведены в фазу ремиссии, начинается процесс подготовки к самому зачатию. Цель этого этапа – максимально повысить вероятность зачатия и подготовить женский организм к нагрузкам, которые в буквальном смысле слова будут возрастать каждый день.

Физические упражнения и прогулки улучшают кровообращение в органах малого таза мужчин и женщин, тем самым благоприятно влияя на работу репродуктивной системы. Изменение питания и переход на более здоровые принципы (готовка на пару или в духовке, отказ от полуфабрикатов, гриля, фаст-фуда, копченой и жирной пищи, увеличение в рационе овощей и легкоусвояемых нежирных сортов мяса и рыбы) дается легче, когда он происходит постепенно, а не сразу.

Витаминно-минеральные комплексы тоже следует принимать обоим партнерам, только комплексы эти будут разными. Мужчине надо позаботиться о том, чтобы сперматогенез протекал без нарушений, в оптимальных условиях. Поэтому витаминные комплексы для будущих отцов должны содержать фолиевую кислоту, витамины Е и С, селен и цинк. Именно они в первую очередь нужны для правильной работы мужской репродуктивной системы.

У витаминных комплексов для женщин, которые планируют зачатие, другая задача. Во-первых, они должны устранить дефицит тех витаминов и минералов, которые требуются для нормального протекания процессов овуляции и оплодотворения (йод, группа В, витамины С и Е). Во-вторых, витаминные комплексы на этапе подготовки к беременности должны обеспечить организм витаминами и минералами, которые особенно остро нужны плоду в первые дни и недели после зачатия, когда женщина еще не знает о своем новом положении, а в эмбрионе уже закладываются будущие органы и ткани. Это йод, фолиевая кислота и некоторые другие. Если их будет недостаточно, могут возникнуть пороки закрытия нервной трубки, патологии сердца и мозга.

Третий этап включает раннюю диагностику беременности, выявление факторов риска осложненного течения наступившей беременности. Чем раньше женщина узнает о зарождении новой жизни и чем быстрее обратится в клинику после зачатия ребенка, встанет на учет, тем лучше. Анализы помогут определить проблемы и патологии в течение беременности, вовремя принять необходимые меры.

Кроме того, парам имеет смысл обратить внимание и на психологические аспекты подготовки к беременности и посетить совместные курсы для будущих родителей.

Решение родить ребенка предполагает ответственность за его жизнь, здоровье и благополучие. Чтобы дать своему ребенку все лучшее, готовьтесь к беременности заранее!

   

Страница 1 из 81

Ðåéòèíã@Mail.ru