КАРДИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Тел.: (3412) 46-55-78
Заведующая кардиологическим отделением ДЕНИСОВА Наталья Юрьевна - врач-кардиолог высшей квалификационной категории, член Российского общества кардиологов и Общества специалистов по сердечной недостаточности.
Образование:
- Окончила Ижевскую государственную медицинскую академию по специальности "Лечебное дело" в 1998 году. Прошла обучение в клинической интернатуре и ординатуре на кафедре внутренних болезней ФПК и ПП с курсом поликлинической терапии.
- В 2003 году профессиональная переподготовка в Российской медицинской академии последипломного образования (г.Москва) по специальности "Кардиология".
- Последнее повышение квалификации в ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ (г.Москва) в июне 2017 года.
- Регулярно участвует в научно-практических конференциях по проблемам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и кардиологических конгрессах.
Работала:
- 2001-2008г.г. - врач-кардиолог специализированного кардиологического отделения №2 БУЗ МСЧ "Ижмаш"
- 2008-2016г.г. - врач-кардиолог лечебно-диагностического отделения ФГБУ "Объединенная больница с поликлиникой" Управление делами Президента РФ г.Москва. В 2014 году решением комиссии Управления делами Президента РФ присвоена высшая квалификационная категория по специальности "кардиология".
- С ноября 2016 года - заведующая кардиологическим отделением БУЗ УР "1 РКБ МЗ УР"
Врачебный стаж - 20 лет.

ВРАЧИ отделения:
1. БЕХТЕРЕВА Светлана Васильевна - врач-кардиолог.
Образование:
- Окончила Ижевскую государственную медицинскую академию в 2014 году. Прошла обучение в клинической интернатуре на кафедре госпитальной терапии с курсами кардиологии и функциональных методов диагностики ФПК и ПП.
- В 2015 году профессиональная переподготовка по специальности "Кардиология" на этой же кафедре.
Врачебный стаж - более 2 лет.
Отделение развернуто на 30 коек. В отделении 8 палат: 6 пятиместных, 1 двухместная, 1 палата повышенной комфортности. Палаты оснащены звуковой сигнализацией, централизованной системой подачи кислорода, имеется электрокардиограф и дефибриллятор.
В отделении проводится лечение по следующим заболеваниям:
- Хронические формы ишемической болезни сердца (ИБС) в случае утяжеления ее течения или требующие подготовки к проведению эндоваскулярных методов диагностики и лечения, а также требующие диагностических процедур, которые могут быть выполнены в стационарных условиях.
- Острый коронарный синдром (ОКС без подъема сегмента ST и нестабильная стенокардия).
- Артериальная гипертония симптоматическая, требующая уточнения диагноза в стационарных условиях.
- Артериальная гипертония резистентная к проводимой терапии.
- Гипертонический криз, осложненный острой сердечной недостаточностью, нарушениями ритма и проводимости.
- Нарушения сердечного ритма и проводимости, требующие проведения диагностических и лечебных процедур в условиях стационара.
- Воспалительные заболевания эндокарда, перикарда и миокарда.
- Сердечная недостаточность.
- Кардиомиопатии.
- Синкопальные состояния неясной природы.
В отделении проводятся следующие методы диагностики:
- Полный лабораторный контроль с определением современных специфических маркёров.
- Электрокардиография.
- Эхокардиография.
- ЦДС сосудов БЦА, нижних конечностей и почек.
- Суточное мониторирование ЭКГ.
- Суточное мониторирование АД (больным АГ, ведущим активный образ жизни, особенно часто испытывающим психоэмоциональные нагрузки в течение дня, для контроля за дневным уровнем АД, необходимо рекомендовать проведение СМАД, т.к. уровень АД может быть недооценен при самостоятельном измерении АД. Этот момент важен для диагностики маскированной и ночной гипертонии. Оценка эффективности проводимой гипотензивной терапии.)
- УЗИ почек и надпочечников.
- УЗИ внутренних органов (по показаниям).
- СКТ органов грудной клетки, органов брюшной полости, головного мозга (по показаниям и после консультации специалистов).
- Ангирпульмонография при подозрении на ТЭЛА.
- СКТ-коронароангиография (пациентам с ранее неустановленным диагнозом ИБС, пациенты с клиникой стенокардии, неподтвержденной инструментально, пациенты с синусовым ритмом и ЧСС не более 65 ударов в минуту).
- Магнитно-резонансная томография.
- С августа 2016 года для наших пациентов стало доступно проведение селективной коронароангиографии по показаниям.
Показания к проведению коронарографии (КАГ):
- внезапная коронарная смерть в анамнезе или имеющиеся жизнеопасные желудочковые нарушения ритма;
- острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия;
- ранее развитие тяжелой стенокардии (111 функциональный класс) после инфаркта миокарда и реваскуляризации миокарда - до 1 месяца;
- сохраняющиеся приступы стенокардии напряжения на фоне оптимальной медикаментозной терапии;
- неприемлемое качество жизни из-за стенокардии при наличии сохраненной функции ЛЖ и промежуточного риска по данным неинвазивных исследований;
- данные неинвазивных и клинических исследований, позволяющие заподозрить тяжелое поражение коронарного русла;
- снижение функции ЛЖ (ФВ<50%) у лиц с промежуточным риском и доказанной ишемией при проведении неинвазивных тестов;
- доказанная ИБС с сомнительной информацией по данным неинвазивных исследований (особенно у лиц с социально значимыми профессиями) или наличие противопоказаний к неинвазивным тестам;
- перед операциями на клапанном аппарате сердца после 40-летнего возраста;
- дифференциальная диагностика с некоронарогенными заболеваниямимиокарда (в том числе атипичный болевой синдром, гипертрофическая кардиомиопатия, дилатационная кардиомиопатия и др.);
- у больных после трансплантации сердца.
Абсолютное противопоказание к проведению КАГ - отказ больного от исследования и дальнейшей реваскуляризации. Все остальные противопоказания рассматривают как относительные.
При необходимости в процессе лечения больных используются вспомогательные и профилактические методы:
- экстракорпоральные лечебные процедуры (плазмоферез, диализ);
- физиотерапия;
- массаж;
- лечебная гимнастика.
В отделении осуществляется круглосуточное наблюдение за больными. Лечение проводится согласно современным рекомендациям и протоколам доказательной медицины.
Доктора и средний медицинский персонал постоянно совершенствуют собственный опыт, участвуют в научных конференциях, систематически проходят курсы повышения квалификации.
Если есть какие-либо вопросы или проблемы со стороны здоровья - лучше их разрешить вовремя. Не стоит ждать того момента, когда врач сам приедет к Вам. Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смертности населения: примите меры сегодня - завтра может быть поздно!!!
Госпитализация в отделение осуществляется кардиологом поликлиники и заведующей кардиологическим отделением.